渋滞日記Ⅱ 

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2016年 11月 19日

なんばさつま

「生ハム入りシーザーサラダ」とメニュウにあった
不味いわけではないけど、クルトンが入ってないのは「シーザーサラダ」と呼びたくない
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「なんばさつま」と聞いて、どんな料理か、ぱっと思い浮かぶ人はどれくらい居るでしょうか
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ネギが甘い季節に作る、始末な(節約)「おかず」
とは言っても、ネギもサツマイモも安くはない・・・今日この頃
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by bossba | 2016-11-19 13:43 | Comments(5)
Commented by arak_okano at 2016-11-19 16:39
クルトンが必要とは、言われないと分からなかったです、
鈍感でしたね。
卵も大好き、さつまいものなんば煮ですか、雑魚がのっかり
緑の大きなままのネジも良いじゃないですか、サラダにワイン、煮物に日本酒があればバグースです。
Commented by bossba at 2016-11-19 23:49
アラックさん
季節の物を使った質素な料理でお酒が一番ですね

Commented by petapeta_adeliae at 2016-11-21 12:25
シーザーサラダの定義はクルトンと粉チーズ!
まさかの乗せ忘れ?

なんばって付くぐらいだから大阪の難波?

Commented by bossba at 2016-11-22 05:38
ソーニャさん
残念なサラダだったわ〜
今の難波からは想像できないけれど、昔はネギの産地だったんだって
で、青ネギと他の素材を炊き合わせた料理を「なんば煮」と言うらしい
もっともわたしは「なんばさつま」しか知らない、大阪のオカン料理ね
Commented at 2016-12-02 13:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


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